Как выбрать между автоматическим и полуавтоматическим паллетоупаковщиком

Как выбрать между автоматическим и полуавтоматическим паллетоупаковщиком

28.07.2024

Вступление

Перед многими производствами стоит выбор, в какое оборудование лучше всего инвестировать. Многие компании при переходе с ручной упаковки (или ручного паллетайзера) стараются использовать полуавтоматические решения, в то же время другие предприятия с полуавтоматической упаковки переходят на полностью автоматическую. При выборе паллетоупаковщика (паллетоукладчика) для своего бизнеса производства активно анализируют свою деятельность и рынок предложений в поисках выгодного оборудования для своей производственной линии.

Как выбрать между автоматическим и полуавтоматическим паллетоупаковщиком 2

Когда стоит вопрос покупки машины для обматывания палет, многие отталкиваются от нескольких факторов:

  • стоимость;
  • эффективность;
  • совместимость;
  • безопасность.

При выборе паллетайзера учитываются показатели при тестировании модели на своих грузах и возможности по настройкам паллетоупаковщика, уровень сервиса по обслуживанию оборудования и сроки окупаемости машины.

Преимущества и недостатки автоматического паллетайзера

Одной из главных задач автоматического паллетоупаковщика — увеличить уровень продуктивности компании. Полностью автоматические машины, как правило, встраивают в линию для автоматизации финальной стадии производства. Оборудование обеспечивает необходимые показатели скорости и качества обматывания грузов на поддонах. Снижаются затраты на рабочую силу, и компания оптимизирует трудоемкие складские процессы для увеличения производительности. 

Преимущества и недостатки автоматического паллетайзера

Основные преимущества автоматического паллетайзера:

  • высокая скорость упаковки;
  • отсутствие ошибок при обматывании грузов по вине операторов;
  • автоматизация процессов;
  • возможность работать в разных режимах и программах упаковки;
  • возможность интеграции в линию для увеличения скорости упаковки;
  • безопасность для грузов и операторов;
  • снижение финансовых расходов при оптимизации отходов упаковочного материала;
  • постоянная стабильность обматывания палет;
  • оборудование компактно и не занимает много места.

Современные автоматические машины соответствуют концепциям Industry 4.0 и IoT, позволяют контролировать работоспособность оборудования удаленно и вести необходимую статистику. Паллетоупаковщики простые в обслуживании и не нуждаются в особых знаниях и умениях, достаточно пройти небольшой курс обучения.

Главный недостаток автоматического паллетайзера — высокая стоимость машины. Если это проверенный бренд с надежными компонентами и множеством современных технологий, за такую модель нужно будет заплатить гораздо больше, в сравнении с полуавтоматическими системами. Не стоит забывать и об уровне продуктивности паллетоупаковщика и соответствии оборудования уже существующей упаковочной линии. 

Лучшие модели

На международном рынке упаковочных технологий широкий ассортимент автоматических стационарных или мобильных паллетоупаковщиков с разными типами упаковки. Огромным спросом пользуются итальянские паллетайзеры, которые отличаются своей безопасностью, надежностью и инновациями. Предлагаем обзор двух популярных моделей паллетоупаковщиков для бизнеса от разработчика и производителя упаковщиков в стретч-пленку Atlanta, которые успешно зарекомендовали себя на многих крупных предприятиях в Украине. 

REVOLUTION

Автоматический паллетайзер REVOLUTION представлен в нескольких версиях. Версия паллетоупаковщика Revolution double оснащена двумя каретками для повышения продуктивности. Это уникальное предложение на рынке, гарантирующее увеличение скорости обматывания как минимум еще на 25 %, в сравнении со стандартными решениями. Машина обеспечивает безопасную среду для оператора и позволяет регулировать скорость вращения кареток вокруг груза. Управлять системой паллетайзера достаточно просто с помощью сенсорного дисплея. 

Высота упаковки от 2000 мм (стандарт) и до 3700 мм (опция). Позволяет добиться уровня продуктивности до 100 палет в час. 

OMEGA

Автоматический паллетоупаковщик Omega — одна из самых скоростных упаковочных машин с вращающимися кольцами на рынке. Она имеет компактную конструкцию и современный дизайн. Omega оснащена сенсорным дисплеем с возможностью настроить до 7 программ упаковки. Благодаря моторизованной каретке паллетоупаковщика позволяет растягивать стретч-пленку до нужного значения для экономии материала при упаковке и получения стабильной, безопасной палеты, готовой к транспортировке и хранению (штабелированию). 

Высота упаковки от 2000 мм (стандарт) и до 3000 мм (опция). Позволяет добиться уровня продуктивности до 110 палет в час.

Преимущества и недостатки полуавтоматического паллетайзера

Полуавтоматические паллетайзеры пользуются огромным спросом на производствах Украины. Это отличный вариант для оптимизации ручной упаковочной линии. Полуавтоматическое оборудование недорогое, и многие компании позволяют себе усовершенствовать упаковочные процессы и увеличить при этом скорость обматывания грузов. На рынке доступны разные варианты полуавтоматических паллетоупаковщиков с разными особенностями и характеристиками. 

Преимущества и недостатки полуавтоматического паллетайзера

Среди преимуществ паллетоупаковщиков полуавтоматических стоит отметить их небольшую стоимость, компактность и возможность опционально совершенствовать машину для удовлетворения потребностей заказчика. Современные полуавтоматические паллетоупаковщики могут оснащаться устройством с автоматической обрезкой пленки, осуществлять подачу пленки автоматически, иметь прогрессивную панель настроек, моторизированную каретку с высоким уровнем престретча, отвечать концепциям Industry 4.0 и IoT, иметь продуктивность выше 30 палет в час. Фактически продвинутые модели могут встраиваться в автоматические линии и работать как полноценные автоматы. Для нестабильных грузов можно использовать специальное прижимное устройство, чтобы продукция не рассыпалась при вращении платформы. Среди плюсов стоит отметить и широкий ассортимент моделей с разными типами упаковки (с поворотной платформой, мобильные и с вращающейся рукой). Такое оборудование подойдет как для старта бизнеса, бизнеса среднего уровня продуктивности, так и для крупных компаний. 

Среди недостатков невысокая скорость упаковки, не все модели  паллетоупаковщиков могут быть интегрированы в упаковочные линии и достаточно высокая стоимость высококачественных моделей. 

Лучшие модели

Производствам в Украине доступно огромное количество полуавтоматических решений для своего бизнеса от разных производителей паллетайзеров. Компании могут подобрать для себя машины по оптимальной стоимости, укомплектовать их необходимыми опциями и аксессуарами. Выделим два популярных полуавтоматических паллетоупаковщика от Siat. 

ProWrap

Профессиональный полуавтоматический паллетайзер ProWrap с поворотной платформой, который отвечает концепциям Industry 4.0 и IoT. Благодаря гибким настройкам на сенсорной панели паллетайзера можно подобрать лучшую конфигурацию упаковки для своих продуктов. Может быть оснащен двухмоторной кареткой с уровнем престретча до 400 %, позволяя сэкономить на расходе стретч-пленки до 45 %. Модель является флагманом Siat и зарекомендовала себя как передовое полуавтоматическое оборудование в упаковочной сфере. Благодаря программе OptiRun можно контролировать работоспособность и вести статистику в удаленном формате. 

Высота упаковки от 2200 мм (стандарт) и до 3000 мм (опция). Позволяет добиться уровня продуктивности до 30 палет в час.

BeeWrap+

Мобильный паллетайзер робот-упаковщик на батарее Beewrap+ от Siat может работать с тяжелыми грузами, которые не упакует машина с платформой. Паллетайзер не уступает по своим характеристикам высокопродуктивным полуавтоматическим стационарным моделям и способен быстро вращаться вокруг предмета и выполнять циклы обматывания. Настраивать и обслуживать робота достаточно просто. Модель паллетайзера может быть оснащена разными типами кареток и дополнительными опциями. Мобильный паллетоупаковщик поможет выполнить транспортную упаковку в нужном для этого месте. Батарея легко и быстро заряжается. Благодаря сенсорам работа роботизированного упаковщика безопасна и продуктивна. Идеально подойдет для тех, у кого несколько складов, и компаниям, которые работают с тяжелыми грузами.

Высота упаковки от 2100 мм (стандарт) и до 2600 мм (опция). Позволяет добиться скорости вращения 50-80 м/мин.

Рекомендации по выбору

Для правильного выбора паллетоупаковщика достаточно проанализировать свои упаковочные процессы, учесть особенности товаров и грузов, выбрать нужную по продуктивности и функционалу модель, найти сертифицированного дистрибьютора и протестировать машину на своих палетах. 

ProWrap-промо-панель-управления

Основные критерии выбора:

  • анализ производства;
  • поиск технического решения;
  • сотрудничество с проверенными поставщиками;
  • тестирование оборудования.

Рекомендуется обратиться к специалистам, которые смогут профессионально подобрать конкретную модель паллетоупаковщика и настроить эффективную программу упаковки с учетом всех пожеланий заказчика и предоставить ему пакеты услуг по обслуживанию. 

Оставайтесь в курсе новостей! Подпишитесь на наши обновления

      Оставьте, пожалуйста, свои контакты.

      Мы свяжемся с вами ближайшим временем.