
Палетная стретч-пленка: эффективность и виды
Палетная стретч-пленка для ручной и машинной упаковки обеспечивает защиту разнотипных грузов на поддонах при транспортировке и складировании. Разногабаритные поштучные или групповые товары могут быть надежно зафиксированы и не повреждаться при перемещениях. Это самый популярный способ обтягивания продукции упаковочным материалом.
Для ручной обмотки можно использовать специальный диспенсер, который позволяет более эффективно осуществлять упаковочные циклы. Для полуавтоматической и полностью автоматизированной работы потребуются специальные паллетайзеры. С помощью машин можно более детально и стабильно регулировать уровень растяжения пленки и настраивать специальные индивидуальные программы для конкретных задач.
Стретч-пленки отличаются по своей структуре, толщине, ширине и характеристикам. Как правило, этот материал производится в рулонах, что удобно в пользовании.
Материал можно разделить на три основных вида:
- Стандарт
- Пауэр
- Суперпауэр
Виды пленок отличаются между собой своими особенностями и уровнем растяжения. Чем выше способность растягиваться, тем более прочная структура материала, с более высокими способностями к восстановлению прежней формы. Для более экономичной упаковки используют более прочную стретч-пленку с высоким показателем престретча. Это помогает производствам значительно сократить отходы и расходы сырья. Эффективность материала при упаковке проявляется при его деформации (растягивании).
Стоит отметить три стадии деформации пленки:
- Эластичная — 0-10 %
- Переходная — 10-60 %
- Усиленная — более 60 %
Эластичная стадия имеет малую удерживающую силу и малоэффективна для фиксации грузов. В переходной стадии сырье теряет свою изначальную форму и становится более упругим. При усиленной стадии деформации видоизменяется молекулярная решетка структуры материала и усиливаются связи между молекулами, что дает пленке прочность и наибольшую упаковочную эффективность.
Для достижения высоких результатов растягивания используют специальные каретки с системой престретч. Подача пленки в таких системах равномерна и контролируема. Современные технологии позволяют деликатно и точно настроить уровень предварительного растяжения для получения максимальных результатов при обмотке краев, низа, верха и середины палеты.
Преимущества ручной и машинной стретч-пленки
Этот упаковочный материал продолжает набирать популярность в большинстве сфер промышленности (до 25 % роста потребления в год). Это обусловлено простотой и экономичностью в соотношении с другими упаковочными методами.
Основные преимущества стретч-пленок над другими материалами:
- обратимое растяжение для надежного крепления грузов;
- высокий уровень предварительного растяжения для экономии;
- высокий уровень стойкости к разрыву и продавливанию для защиты товаров от загрязнений и негативного воздействия окружающей среды;
- прочность и плотность обмотки для предотвращения порчи и хищения продукции при транспортировке;
- высокий уровень прозрачности для облегчения контроля за содержимым;
- способность слоев пленки прилипать друг к другу для устранения необходимости других способов фиксации грузов;
- простота в пользовании ручных пленок для экономии энергозатрат без необходимости в сложном оборудовании.
Стретч-пленка также активно применяется для групп товаров, которые не упаковываются на палеты, а просто обматываются с целью сохранности. Это универсальный и отличный вариант для герметизации и надежной упаковки любых продуктов.